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Donnerstag 17 Jan 2019

Unser Blog lebt!

Wussten Sie, was man alles mit Mandarinen anstellen kann? Nein? Die dpa hat nachgefragt und unser Chef de Cuisine Mario Leidenfrost, so stellt sich heraus, ist ein großer Mandarinen Freund und Kenner :-)
 
 

Mandarinen haben bis Januar Saison. Sie passen zu Fisch ebenso wie zu Wild und geben Salaten einen fruchtigen Kick.

Unterschätzte Zitrusfrucht
Mandarinen in der Küche groß rausbringen

dpa-tmn / 12.12.2018, 10:03 Uhr
Schälen, die weißen Fusselchen abzupfen, dann Stück für Stück verspeisen - so handhaben es die meisten Menschen mit Mandarinen. Ein bisschen einfallslos, vor allem im Vergleich mit anderen Zitrusfrüchten wie Orangen, Zitronen oder Limetten. „Die Mandarine wird unterschätzt“, findet Sascha Kemmerer, Küchenchef des Restaurants „Kilian Stuba“ im „Travel Charme Ifen Hotel“ im österreichischen Kleinwalsertal. Der Sternekoch ist Fan des Mandarinenaromas. „Es ist sehr filigran, die Säure nicht zu prägnant, sondern perfekt ausbalanciert.“

Hervorragend versteht sich die Mandarine mit Fisch, zum Beispiel in einer Marinade. Kemmerer mischt den Saft von ausgepressten Mandarinen mit Abrieb der Mandarinenschale, gibt dies in Fischfond und erwärmt diesen. Die letzten Minuten lässt der Koch fein geschnittenen Estragon mit ziehen und schmeckt den Fond ab. Mit Stärke oder Guakernmehl bindet er den Fond. Noch etwas Olivenöl dazu - fertig ist eine lauwarme Vinaigrette, die im Ofen gegarten Saibling oder Lachs begleitet. Dazu schmeckt roh gehobelter Fenchel.

Auch die Kochbuchautorin und Bloggerin Annette Sandner macht zu Mandarinen Fisch - in der peruanischen Nationalspeise Ceviche. Der in Stücke geschnittene Fisch, am besten Kabeljau, wird bei diesem Gericht gebeizt. „Da Mandarine dafür möglicherweise nicht sauer genug ist, kann man den Fisch mit Mandarinen- und Limettensaft marinieren“, schlägt Sandner vor. In die Marinade gibt man zudem Chili und Koriander. Serviert wird das Ceviche mit Mandarinenfilets. Als I-Tüpfelchen werden geröstete Haselnüsse darüber gegeben. „Haselnüsse und Mandarinen sind eine tolle Kombination“, findet die Bloggerin.

Mario Leidenfrost, Küchenchef im Restaurant „Goldener Pflug“ vom „Hotel Gut Ising“ am Chiemsee, bringt ebenfalls Meerestiere ins Spiel, nämlich Bachkrebse oder Garnelen. Die reicht er zu herzhaft eingelegten Mandarinen. Dafür erwärmt er Mandarinensaft und – sofern die Früchte eher säuerlich sind - etwas Zucker, löscht dies mit Weißwein oder Grand Marnier ab und gibt orientalische Gewürzmischungen wie Harissa, Ras-el-Hanout oder Dukkah dazu. In diese Mischung legt er die Mandarinenfilets ein.

Mandarinen passen ebenso gut zu Fleisch. Leidenfrost empfiehlt vor allem Wild, etwa Rehrücken oder Wildschwein, und dazu ein Mandarinenragout. Dafür kocht er Mandarinensaft ein, gibt Wacholder und Lorbeer, Zimtstange und Kardamom hinzu und schwenkt darin die Mandarinenfilets. Unterdessen schmort er eine Knollensellerie im Ganzen im Ofen, schneidet diese anschließend in kleine Würfel oder in Scheiben und brät sie kurz an. Aus dem Rest der Knolle macht er ein Püree.

Auch herbstlichen und winterlichen Salaten verpasst Mandarine eine fruchtig-erdige Note. Leidenfrosts Tipp: Radicchiosalat, Mandarinenfilets, Steinpilze, Walnüsse oder Pekannüsse mischen und mit Mandarine-Joghurt-Dressing servieren. Das Dressing wird mit Mandarinensaft und Joghurt angerührt und mit Olivenöl, weißem Balsamico sowie Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

 

Quelle https://www.moz.de/artikel-ansicht/dg/0/1/1697154/

Freitag 29 Jan 2016

Make-up Workshop auf Gut Ising

"Na da bin ich jetzt mal gespannt!" dachte ich mir am Freitag, den 29.01.2016... als ich den Workshop-Raum ging und Frau Berger herzlich in Empfang nahm.

Eine sympathische, echte, ungekünstelte Frau. Das Outfit passend. Das Make-up Ton in Ton und sehr dezent. Man denkt sich, ja, sie selbst ist gute Referenz für das, was Sie macht. Ein guter Start!

Beim Vorgespräch zu den Make-up Workshops in unserem Hotel am Chiemsee, sagte Sie mir, sie will niemanden so entstellen, dass ihn die eigene Mutter nicht mehr erkennt - nichts läge ihr ferner, sondern sie will die charmanten Besonderheiten, die jedes Gesicht hat, unterstreichen und die innere Strahlkraft der Persönlichkeit herausarbeiten.

"Na denn ma los" dachte ich mir. "Viel Spaß, Frau Berger, mit meiner überdimensionierten Nase, dem Schlupflied rechts und dieser vermaledeiten Mischhaut" aber sie kann das und es ging über die pure Effekthascherei hinaus!

Ein Erlebnisbericht:

Freitag 20 Jun 2014

Wellness in neuer Form - Der Spa Cube

Der Spa Cube auf Gut Ising - mit Sauna, Wellnee-Lounge und Floating-Becken.
Eine Neuheit und eine Revolution made in Bavaria.

Freitag 23 Mai 2014

Topkurs Yoga & Reiten auf Gut Ising

Vom 23.05. - 25.05.2014 fand auf Gut Ising der Top-Kurs "Yoga & Reiten" mit Sonja Will und Selina Pagnonaik statt.

Sonntag 11 Mai 2014

Muttertag auf Gut Ising

Für besondere Menschen braucht man besondere Geschenke und besondere Formen der Anerkennung.

Freitag 21 Mär 2014

USINGA sucht lokale Partner

Treffpunkt Herd. Der Küchenchef des Gourmetstüberl Usinga auf Gut Ising geht auf Partnersuche.
Besondere Interessen:
regionale Produkte für den siebten Feinschmecker-Himmel